Corrección de simetría de corrientes en redes eléctricas de distribución mediante óptima conexión de transformadores monofásicos empleando búsqueda exhaustiva - Cruz Aquieta, Alex Santiago de la (2019)
Este documento presenta un modelo de reconexión de transformadores monofásicos (TrM) a lo largo de una red trifásica real de un sistema de distribución predominante de cargas residenciales, obteniendo un porcentaje mínimo de desbalance de corriente, mediante una combinación de las cargas entre las tres fases del sistema, realizado por un modelo de optimización en el programa computacional Matlab conjuntamente con GAMS en el cual se emplea el método de búsqueda exhaustiva. Este modelo de optimización permite repartir los TrM en las tres fases del sistema (A, B, C) de manera balanceada minimizando la diferencia entre la potencia que asume cada línea, por ende, si las cargas se distribuyen de manera simétrica, lo mismo sucederá con las corrientes de tal manera que se cumple con el objetivo de reducir el porcentaje de balance de corrientes. Para evidenciar los resultados obtenidos, se realiza la simulación en el programa computacional DIgSILENT PowerFactory del cual se obtiene valores de corriente con la conexión actual de los TrM y se compara con los valores obtenidos luego de haber aplicado la reconexión planteada.