Implementación de sistema para restaurantes para gestión de pedidos y facturación electrónica (ambiente móvil & sistema administrable desde una PC. - Espinosa Rivas, Roberto Carlos (2015)
RESUMEN: La situación de Ecuador en la actualidad, exige que se incorpore de manera obligatorio para todos los contribuyentes la facturación electrónica, uno de los objetivos principales del gobierno del Presidente Rafael Correa es la contribución a una práctica ecológica de manera más responsable que se caracteriza por la reducción del uso de papel, lo que implica un ahorro significativo en los recursos, y en tiempo con la finalidad de mantener un mayor control sobre los contribuyentes. Actualmente ya existe una porción de empresas que se han integrado al esquema de emisión de documentos electrónicos, de Acuerdo a lo descrito en la Resolución No. NAC-DGERCGC14-00366, Registro oficial 257 del 30 de mayo del 2014 la obligatoriedad para los contribuyentes que administren restaurantes se iniciara a partir del 1 de enero del 2015 con la que todos los contribuyentes especiales deberán emitir obligatoriamente comprobantes electrónicos, según cuadro de calendarización que se encuentra en la página web del ente regulador SRI. El aplicativo para la gestión de pedidos, facturación y posterior emisión y notificación de Comprobantes Electrónicos del SRI para restaurantes que se desarrollara, el proyecto de tesis deberá de ajustarse a las normativas tributarias, permitirá la realización de los procedimientos necesarios para la emisión, firma e inmediata validación de comprobantes electrónicos los cuales son requeridos por el SRI. El aplicativo es la solución para los restaurantes que no cuentan con el capital suficiente para la adquisición o desarrollo de la herramienta para la emisión de comprobantes electrónicos.