Análisis, diseño, desarrollo e implementación de un Software prototipo en ambiente web para la administración de datos de clientes y Teleadministración de equipos Broadband Over Power Line-BPL instalados en la red del proyecto Electronet - Arellano Salazar, Dario Xavier (2012)
En la actualidad, el desarrollo de la tecnología avanza a pasos agigantados y diariamente somos sorprendidos por nuevas y novedosas soluciones que facilitan la vida de la sociedad tal es el caso del mundo de la Internet. Para enlazarse (conectarse) a la Internet, ya no es necesario realizarlo a través de la tradicional conexión mediante el uso de la línea telefónica, puesto que ahora disponemos de otros medios y formas de conexión tales como: vía celular o inalámbricamente por antenas y radio enlaces, pero últimamente se ha desarrollado una tecnología que permite también una conexión mediante el uso de la línea eléctrica, la cual es conocida como BPL (Broadband Over Powerline) o PLC (Power Line Communications). Para establecer la conexión, únicamente se requiere conectar un dispositivo (módem) a cualquier tomacorriente dentro del lugar o área donde haya cobertura del servicio e inmediatamente se iniciará la navegación. La aplicación que se detalla en este proyecto es un sistema de administración de datos de clientes así como también el de teleadministración de equipos BPL; mismo que permite a los usuarios del sistema, realizar eficaz, efectiva y fácilmente sus tareas, debido a su intuitiva interface web, misma que fue desarrollada acorde a los requerimientos del modelo de negocio que tiene la empresa. El sistema está provisto con medidas restrictivas de seguridad en el acceso, mediante la autenticación y asignación de permisos dinámicos para los usuarios, existen perfiles predefinidos, pero los mismos pueden ser modificados acorde a las cambiantes necesidades que el sistema o la empresa pudieran requerir. Una las ventajas que el sistema ofrece al ser desarrollado bajo herramientas de uso libre, es que la empresa disminuye costos en los cuales se incurriría si se tratara de software licenciado. Además el sistema contribuye a la disminución de costos en cuanto a soporte se refiere y ayuda a reducir tiempos de respuesta ante problemas suscitados; generando soluciones en tiempo real.