Análisis seccional de dos columnas compuestas de acero ASTM A572 grado 50, rellenas con hormigón de resistencia ′ =280 /2, en el rango no lineal, realizado por el método de fibras programado en OpenSees, con comprobación en Excel y SAP2000 - Chávez Ortiz, Francisco Xavier (2023)
El análisis del comportamiento no lineal del acero y el concreto, puede efectuarse mediante el estudio de la contribución de la fuerza axial y momento flector de cada una de las partes que se forman en la curva de esfuerzo-deformación, en base a los códigos de diseño ACI y ANSI/AISC. Al tener en cuenta la participación de ambos materiales en el rango inelástico, se obtiene la resultante total de flexión y fuerza axial en la sección transversal, lo que permite elaborar un diagrama de momento – curvatura más real. El objetivo principal de esta investigación es determinar las capacidades últimas de dos columnas compuestas (SRC) de sección circular y cuadrada. Para ello, se ha desarrollado en OpenSees una rutina basada completamente en el método de fibras de Popovic y Kent – Park. Ambas columnas fueron sometidas a tres cargas axiales diferentes: 0 kN para el caso de flexión pura, 500 kN a tensión, y -1000 kN a compresión. Los resultados muestran que la capacidad a momento de la sección aumenta conforme lo hace la carga axial a compresión, hasta llegar a la condición balanceada de la curva de interacción M-N.