Diseño de una máquina para cortar y doblar estribos en serie para columnas de hormigón armado - Pérez Silva, José Olger (2016)
En este artículo se presenta el diseño y construcción de una máquina para cortar y doblar estribos para columnas de hormigón armado. Esta es una solución que busca reemplazar el trabajo manual que realiza una persona para la fabricación de estos elementos. Parte desde el análisis del índice RULA, (Rapid Upper Limb Assessment) que determina la carga de afectación ocupacional a la salud del operario, quien de forma artesanal produce 600 estribos diarios. El resultado obtenido fue de 7 y ante esta situación se plantea una alternativa de trabajo al diseñar y posteriormente construir un equipo que realice las mismas operaciones reemplazando el esfuerzo humano. Se describe cómo fue el proceso de diseño y fabricación de la máquina que permitió obtener los mismos 600 estribos en 2 horas de funcionamiento y sin causar un alto grado de agotamiento físico en la persona, situación que se hace notoria cuando el índice RULA baja de 7 a 3. // This article presents the design and construction of a machine that is used to cut and bend braces for reinforced concrete columns. This is a solution to replace the manual work carried out by a person during the manufacturing of these elements. This project is based on analyses of R.U.L.A (Rapid Upper Limb Assessment) that determines the occupational affections in the worker’s health who produces about 600 braces daily in a traditional way. The result obtained was 7. This proposal shows an alternative to design and build equipment that will realize the same operations, so that the human effort will be reduced. This article describes the process of the design and construction of the machine, the result shows the benefit of the machine that will avoid the physical effort of the worker, which is evident applying the R.U.L.A that is from 7 – 3 when we obtained 600 braces in only two hours.