Propuesta para el desarrollo del primer parque Científico Tecnológico Binacional Ecuador-Perú - Velástegui Bahamonde, Napoleón (2013)
La motivación esencial de este trabajo se generó en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo, de la Universidad de Guayaquil y ha sido presentada ante distintos foros nacionales e internacionales para contribuir a responder una pregunta básica: ¿cuáles son los desafíos de gestión y liderazgo institucional para los próximos 50 años? La misma pregunta se plantea respecto del futuro de la región convocante de este II Congreso AUSENP 2012. La respuesta, apunta a que, para avanzar hacia la sociedad basada en el conocimiento, las universidades deben “modernizarse”, reconstruirse, acorde a las sentidas demandas sociales de sus pueblos. En Europa, cuna de las instituciones de educación superior, se inició y concluyó ya una primera fase del denominado “Proceso Bolonia”, no exento de un profundo debate pero que, desde 1999 hasta 2010, con universidades de alrededor de 40 países participantes, impulsa la transformación de su rol tanto en la innovación como en el desarrollo económico y social. En aquella Europa de la italiana Bolonia, donde entre los siglos XII y XIII, al fragor de la escolástica platónica y aristotélica, nacía la Universidad, ocho siglos más tarde, las aguas de todos los ríos europeos, siguen siendo cambiantes.