Consecuencias Psicológicas del Desempleo en Adultos de 20 a 40 años del Barrio la Independencia, Sector Ciudadela Ibarra, Sur de Quito - Martínez Galván, Daisy Nohelia (2026)
El desempleo es uno de los problemas sociales de gran importancia por las implicaciones económicas, psicológicas y sociales que determina en poblaciones en edad productiva. Esta investigación se centró en analizar las consecuencias psicológicas del desempleo en personas adultas que oscilan entre 20 y 40 años del barrio La Independencia, sur de Quito, centrándose precisamente en las dimensiones ansiedad, depresión y estrés. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto de carácter descriptivo-analítico con metodología cuantitativa y cualitativa que permita una mejor comprensión del problema objeto de estudio. La población estuvo conformada por quince personas en situación de desempleo a las que se les aplico la escala DASS-21 como instrumento para llevar a cabo la evaluación psicológica, acompañada de entrevistas semiestructuradas, con el fin de recopilar la exploración de experiencias subjetivas y contextuales asociadas al desempleo. El análisis de los datos evidenció que la salud mental se encontraba muy afectada, fundamentalmente en las dimensiones ansiedad y depresión, lo que conllevaba una serie de factores asociados a la incertidumbre económica, a la pérdida del papel laboral, alteración de las estructuras familiares y sociales. El estudio demuestra que el desempleo en la salud psicológica no puede entenderse solo desde las variables individuales, sino que también responde a una problemática compleja donde las condiciones estructurales y contextuales quedan sumergidas en el tipo de recursos y el apoyo psicosocial con que cuentan las personas con problemas de inserción laboral.