Desarrollo de una guía de diseño basada en modelado de información de construcción (BIM) para la optimización de laboratorios clínicos en centros de salud de segundo nivel - Cadme Feijoo, Joselyn Dayana (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de una guía de diseño utilizando la metodología BIM en la integración de normativas para el modelado de laboratorios clínicos. Este trabajo se centró en la investigación de normas y reglamentos vigentes que optimicen el diseño y la construcción de este servicio clínico y su uso eficiente. Las guías de diseño tienen como finalidad establecer directrices y estándares que garanticen la coherencia, seguridad y eficiencia en la planificación y construcción de infraestructuras sanitarias, garantizando condiciones adecuadas para el personal y los pacientes, y también facilitan la comprensión y aplicación de los principios arquitectónicos y normativos. Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron guías y manuales de la OMS y reglamentos internacionales vigentes como las normativas ISO 15189:2022, ISO 15190:2020; del mismo modo, se utilizaron los reglamentos nacionales incluidos en las guías del Ministerio de Salud Pública. El uso de la metodología BIM nos permite la creación y visualización de modelos en tres dimensiones, permitiendo una visión completa del laboratorio antes de la construcción. Esto ayuda a planificar de manera más eficiente la ubicación de equipos, áreas de trabajo y almacenamiento, así como la flexibilidad para permitir futuras actualizaciones tecnológicas. Además, se realizó el diseño del laboratorio haciendo uso de AUTOCAD 2D y REVIT, incluyendo los equipos recomendados divididos por área. Para validar la guía, se realizaron simulaciones basadas en el caso de estudio del proyecto, que permitieron ajustar los modelos y asegurarse de que se logran los objetivos de optimización. El resultado final de este proyecto constituye ser una herramienta práctica que permitirá mejorar la eficiencia de los laboratorios clínicos, reducir los costos operativos y mejorar la calidad de los servicios prestados, contribuyendo así a una mejor atención sanitaria.