Serie sonora narrada y dramatizada sobre las leyendas de la parroquia rural de Nayón - Burgasi Cajas, Diego Efrain (2020)
El presente estudio tiene como objetivo contribuir en el proceso del rescate y fortalecimiento de la memoria histórica-oral en la parroquia de Nayón, mediante la adaptación de sus leyendas tradicionales, trabajadas como una serie sonora narrada y dramatizada. Es así como este producto comunicativo ayudará a fomentar la identidad cultural en los pobladores de esta zona de la provincia de Pichincha, ya que las nuevas generaciones tienen cierto desconocimiento sobre la identidad cultural de dicho territorio. El interés de este estudio es comprender y recuperar la cultura oral de la parroquia de Nayón, en lo que refiere a leyendas, como un elemento que aporte a la trasformación educativa dentro del espacio y el tiempo. Para el desarrollo de nuestro esquema de estudio, se partió desde una línea de investigación de Comunicación e Interculturalidad que tiene la finalidad de entrelazar estos dos conceptos mediante la producción radiofónica. Luego de la investigación bibliográfica necesaria y de las entrevistas planificadas, cumpliendo el proceso de producción, la serie quedó plasmada en un CD con las cinco leyendas más importantes de la parroquia. Cada una tendrá una duración de 5 a 6 minutos. Estas leyendas están construidas mediante un lenguaje accesible y coloquial, que facilita la comprensión de todos los ciudadanos. De la misma manera, cada episodio está dramatizado por actores de varias edades: niños, jóvenes y adultos