Estudio de factibilidad para implementar un sistema de proveedor de servicio de Internet para la Universidad Politécnica Salesiana en la ciudad de Cuenca - Elizalde Castillo, Fabián Mauricio (2008)
Para conectarse a Internet es necesario estar en una red local ya conectada, o contar con un cable que se conecta directamente como es el caso de las líneas dedicadas (cable contratado a compañías de telecomunicaciones que proporciona acceso rápido pero más costoso), o una conexión de TV por cable, o un contrato con una compañía que ofrezca conexión satelital o a través de una conexión inalámbrica local. No obstante, la mayoría de usuarios se conecta a través del sistema de teléfono con un módem o ADSL, utilizando su cable telefónico (a través de un "bucle local" (local loop) entre el teléfono y la interconexión telefónica), pues es la forma más barata y más ampliamente disponible. En general, las conexiones más rápidas suelen ser más costosas. Cuando uno se conecta comercialmente, es habitual el uso de una compañía o un proveedor de servicios de Internet (ISP), el cual tiene una conexión permanente a Internet y factura al usuario por la conexión compartida con otros cientos o miles de usuarios que hacen uso del servicio. El ISP únicamente enruta el tráfico local a un transportador comercial que suele ser una compañía de telecomunicaciones o un gran ISP, que a su vez está conectado a las autopistas principales de Internet, que por lo general no son conocidas por el usuario. En Ecuador, se creó en el año 1992 la Ley Especial de Telecomunicaciones, la misma que ha tomado hasta la fecha diversas reformas para los empresarios, forjando que den calidad de servicio además de que no afecten al usuario final; con ello desde el año 2000, dos entidades importantes se han encargado del régimen regulatorio, el CONATEL "Consejo Nacional de Telecomunicaciones" y la SENATEL "Secretaría Nacional de Telecomunicaciones", los mismos que han sido promotores permanentes de un régimen regulatorio justo y equilibrado, estructurando un mercado de telecomunicaciones libre y competitivo, con políticas y normas claras que garantizan seguridad y transparencia tanto para los usuarios como para los inversores del sector.