Implementación de una central telefónica basada en protocolos de internet utilizando elastix como servidor de comunicaciones unificado en la empresa SAMASAT - Sarzosa Urquizo, Xavier Fernando (2014)
Este proyecto se encuentra orientado a cubrir las necesidades de comunicación de la empresa SAMASAT S.A, la cual ha estado en un constante crecimiento, y se ha visto en la necesidad de mejor la comunicación entre sus colaboradores, ubicados en las ciudades de Quito y Loja. Para satisfacer las necesidades de comunicación se ha realizado una comparación entre varias centrales telefónicas y la que mejor se adapta a los requerimientos ha sido Elastix y por tal motivo ha sido seleccionada. Una vez escogida la central telefónica ha sido instalada y configurada sobre una máquina virtual que corre bajo Proxmox. Se realiza configuraciones para mejorar la seguridad y monitoreo de la central telefónica, utilizando herramientas como Fail2Ban y PandoraFMS, las mismas que envían notificaciones vía correo electrónico. Se ha realizado un estudio financiero el cual refleja los beneficios de utilizar una central telefónica basada en protocolos de Internet.