Caracterización físico-química, funcional y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la amazonía ecuatoriana. - Villacis Tuza, Michael Eduardo (2022)
El presente estudio permitió determinar las características fisicoquímicas, funcionales y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la Amazonía ecuatoriana. Para lo cual, se colectó Oenocarpus bataua Mart. (ungurahua), Dacryodes peruviana (Loes.) H. J. Lam (copal), Mauritia flexuosa L.f. (moriche negro), Pourouma cecropiifolia Mart. (uva de monte), Salacca zalacca (Gaerth.) Voss (salak), Chrysophyllum cainito L. (caimito amarillo), Bactris gasipaes Kunth (chonta naranja), Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn (mamey), Eugenia stipitata McVaugh (arazá), Sechium edule (Jacq.) Sw. (chayote), Syzygium jambos (L.) Alston (pomarrosa amarilla), Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry (pomarrosa roja), Sicana odorifera (Vell.) Naudin (calabaza), Passiflora quadrangularis L. (maracuyá badea), Lacmellea lactescens (Kuhlm.) Markgr (chicle), Bactris concinna Mart. (uva de chonta) y Solanum sessiliflorum Dunal (cocona). Se evaluó peso, diámetro ecuatorial y longitudinal, color, sólidos solubles, pH, acidez titulable, humedad y cenizas; además de carotenoides, compuestos fenólicos, vitamina C y ácidos orgánicos por cromatografía líquida (RRLC) y actividad antioxidante. Las frutas que reportaron mayores valores fueron en: sólidos solubles el mamey (28,57 %); pH el chayote (8,24); % de acidez titulable el chicle (0,31); ceniza el copal (7,57 %); humedad la uva de monte (98,58 %); en 100 g PS se obtuvo en carotenoides totales la calabaza 3157 mg; vitamina C el mamey 56,6 mg; compuestos fenólicos totales la uva de monte 1158,8 mg; ácidos orgánicos el arazá 29,8 mg; y actividad antioxidante la uva de monte (161,42 Eq Trolox µmol/g). Concluyendo así que los frutos estudiados podrían beneficiar a la salud humana.