Análisis y optimización del diseño en la red empresarial del Aeropuerto "Mariscal La Mar" de la ciudad de Cuenca - Fernández Campuzano, Juan Diego (2009)
El aeropuerto de la ciudad de Cuenca, está ubicado en la parroquia urbana "El Vecino" del cantón Cuenca. Las dimensiones de la pista son de 36.00m de ancho, por 1.900m de largo. Esto es un área total de 68.400m2. La zona del aeropuerto se caracteriza por el comercio, aledaña al Terminal Terrestre, a poca distancia del Parque Industrial de Cuenca, rodeado de una densa zona residencial de la ciudad; se puede decir que el Aeropuerto "Mariscal La Mar", se encuentra enclavado en una zona central, comercial, industrial y residencial de Cuenca. Hoy en día las redes de comunicaciones de datos han avanzado a pasos gigantescos dentro del entorno empresarial y educativo, ha llegado al punto tal que muchas de las empresas dependen de un sistema de red óptimo para cumplir con muchos de sus objetivos. La necesidad de tener una red de datos en buenas condiciones radica en que la mayor parte del funcionamiento de las empresas depende de ésta, ya que en el nuevo siglo se manejan todas sus transacciones por medio de una red. Sabemos que para tener una red empresarial como la que se plantea, es necesario empezar por el análisis y diseño de ésta, ya que aquí se contemplan todos los parámetros de estudio, construcción e implementación de la red. La realización del documento de análisis del Aeropuerto "Mariscal La Mar", fue muy complejo, debido a que la CORPAC no tenía documentado nada. Los contratistas no presentan hasta el momento ningún documento que plasme el mapa de red, ni los cambios realizados, ni el crecimiento que ha ido presentando en el transcurso de estos años. Es por esto que tuve que realizar los diseños de la red actual, levantamiento de la información de sitio de punto en punto, lo cual será un trabajo de gran ayuda para los contactos de la CORPAC, ya que esto también les dará una visión panorámica del crecimiento mencionado y así podrán tomar decisiones para una reestructuración de la red. Debido a esta falta de documentación, he determinado que la red aunque se encuentra operativa al momento, en un futuro causará muchos problemas, a pesar de que es nueva, pero está con muchas falencias, es por ello que desde mi punto de vista, la red no pasará las pruebas de certificación. La CORPAC necesita flexibilidad, escalabilidad y sobre todo seguridad por el tipo de información que se maneja; deben tener muy presente las configuraciones de VLANs y el alcance que pueden tener en ésta para tener una red administrable, no olvidarse de los conceptos de ACL, que les ayudaría para brindar seguridad y confiabilidad en la red. Este documento será de gran utilidad como una visión de implementación para la infraestructura nueva de red, lo cual espero que tenga una buena acogida dentro de los administradores del Aeropuerto "Mariscal La Mar".