La evaluación formativa en el proceso de enseñanza aprendizaje de ciencias naturales en décimo de educación básica. Análisis de caso - Maza Zhuma, Nicol Britney (2024)
El trabajo aborda la evaluación formativa desde la retroalimentación. No todos los tipos de evaluación están orientados al aprendizaje significativo; algunos docentes utilizan métodos tradicionales que no identifican ni abordan las necesidades individuales de los estudiantes, en relación a los conocimientos o destrezas que deben mejorar, lo cual puede impactar negativamente en su rendimiento académico y motivación. El objetivo de este estudio es comprender la evaluación formativa desde la retroalimentación al proceso de aprendizaje en décimo año de Educación General Básica en un contexto real. La metodología de estudio tiene un enfoque mixto y su diseño metodológico corresponde a un análisis de caso. Participaron 4 docentes y 30 estudiantes de décimo año de una institución educativa en Mindo. Se emplearon entrevistas y encuestas para recopilar y analizar la información. Los resultados se dividen en cinco criterios: especificidad, tiempo, andamiaje, complejidad y motivación, resaltando la importancia de la retroalimentación docente para mejorar el aprendizaje estudiantil. Se enfatiza la necesidad de ser específicos para optimizar su efectividad. Se concluye que la implementación de la evaluación formativa es crucial para mejorar el proceso de enseñanzaaprendizaje en Ciencias Naturales. Es necesario capacitar a los docentes en técnicas de evaluación formativa y promover su aplicación efectiva en el aula. Además, la retroalimentación continua y personalizada es fundamental para motivar a los estudiantes y mejorar su rendimiento académico.