Discriminación mediática a los no oyentes y no hablantes: análisis crítico del discrimen televisivo en la ciudad de Quito - Bugueño, Claudia (2005)
El fin de esta investigación es explicar, contextualizar y analizar un tema que, en comunicación, no ha sido abordado ampliamente como lo es la discriminación, que se configura como un comportamiento histórico social, por el cual, se han construido barreras que impiden se establezcan, relaciones más igualitarias basadas en el respeto, comprensión y reconocimiento de las diferentes formas y condiciones de vida en una sociedad. Otro de los objetivos de esta investigación es trasladar la práctica discriminatoria excluyente a los diferentes contextos sociales en los que un sujeto no oyente y no hablante se desenvuelve, aprende y se relaciona con su entorno. La discriminación es un punto sensible en la comunicación, ya que de ésta última se desprenden y concretizan las relaciones sociales, enmarcándolas en un contexto histórico, social, económico, político y cultural, que determina el comportamiento e interrelación de los sujetos entre sí y con el sistema o forma de organización social. Una sociedad busca reconocerse y explicarse, para fortalecer sus objetivos y establecerse de acuerdo a sus valores, principios, estructuras. Para ello, se vale de herramientas o artificios mediante los cuales pueda concretar su ideología. Una de esas herramientas la constituyen, los medios de comunicación, en los que podemos reconocer influencias y códigos del sistema de organización social imperante, por tanto, esta investigación no entiende a los medios de comunicación, específicamente la televisión, como responsable directa de la práctica del discrimen, sino como un referente más de la discriminación, que se efectúa en los diversos espacios sociales.