Estudio de la resiliencia como factor protector en la calidad de vida de los agentes pastorales de las parroquias eclesiales del canto n Mejía, provincia de Pichincha enero- junio 2025 - Arévalo Imacaña, Marcelo Vinicio (2025)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la resiliencia como factor protector de la calidad de vida de los agentes pastorales de las parroquias eclesiales del cantón Mejía, provincia de Pichincha, durante el período enero – junio de 2025. Para ello se empleó un diseño no experimental, de tipo transeccional, con una muestra de 56 participantes a los que se les aplicó los instrumentos WHOQOL-BREF y Wagnild y Young Resilience Scale; seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los resultados mostraron que la población objeto de estudio presenta elevados niveles de resiliencia; con puntuaciones destacadas en las dimensiones de Autoestima y Perseverancia. Estos recursos internos mostraron asociaciones positivas y significativas con las dimensiones Física, Psicológica y Ambiente de la calidad de vida; confirmando el papel de la resiliencia como un factor protector frente al desgaste emocional derivado de la sobrecarga pastoral. En cambio la dimensión de Relaciones Sociales mostró un vínculo más débil; hecho que nos invita a prestar más atención a la red comunitaria y al apoyo institucional. Y trasladando esta investigación a la práctica, la resiliencia, ayuda a los agentes pastorales a sentirse bien con ellos mismos, encarándose ante lo adverso y haciendo que mejore su calidad de vida. Por eso quedan sembradas las bases para que se diseñe un programa específico en el que se potencie la resiliencia y el cuidado del cuidador pastoral, para un ministerio más sostenible y una comunidad más unida.