Ubicación y dimensionamiento óptimo de sistemas de almacenamiento de energía basado en celdas de combustibles para microrredes híbridas - Campoverde Navarrete, Guido David (2022)
En el actual trabajo se muestra una metodología para solucionar el problema de la ubicación y dimensionamiento óptimo de almacenadores de energía (AE), con el fin de proporcionar un mejoramiento en las características técnicas, operativas y económicas que beneficie al operador de red. Para resolver este problema se utiliza dos procedimientos de optimización. El primer procedimiento consiste en encontrar la ubicación y el tamaño óptimo de los AE en la red eléctrica mediante flujos óptimos de potencia. El segundo procedimiento evalúa los resultados proporcionados por el primer procedimiento por medio de un despacho eléctrico para determinar la operación del sistema eléctrico. Los modelos de optimización planteados consideran dos funciones objetivo, la minimización de pérdidas de potencia y la minimización de los beneficios obtenidos de la implementación de AE en la red de distribución. Los resultados obtenidos en base a la metodología planteada muestran la efectividad de los modelos propuestos y al mismo tiempo reflejan la gran importancia de considerar los costos de reducción de pérdidas de energía, ahorro de compra de energía y valor de los AE.