Las dificultades de los beneficios tributarios para las personas con discapacidad en Ecuador - Cuenca Barahona, Brithany Anahi (2025)
El artículo académico consiste en analizar las dificultades de los beneficios fiscales que les pertenece a los individuos con discapacidad, con enfoque en la importación de automóviles, y esto contemplado en la Ley Orgánica de Discapacidades y Reglamento de la Ley Orgánica de Discapacidades todo con la finalidad de verificar si cumplen en garantizar los derechos y obligaciones. Pero en la práctica existen complicaciones que les dificulta acceder a los beneficios tributarios y entre ellas es la falta de información, mala gestión institucional y la falta de recursos. Por ello se toma como referencia el caso Daniel Salcedo y otros casos vinculados, que dichos casos demuestran las falencias, como la falta de mecanismos de control en las instituciones, la evasión fiscal y la corrupción. Y como consecuencia, se dan los cambios drásticos en la norma ya establecida, así afectando negativamente al grupo vulnerable, que realmente si necesitan de los beneficios fiscales. Por ello, se describen los mecanismos de control y socialización para posibles mejoras y asegurando la aplicación justa en beneficio de quienes realmente necesitan. Todo ello se valida con el método mixto siendo cualitativo y cuantitativo siendo normativas vigentes, reportajes, blogs, y entrevistas y encuestas dirigida a personas con discapacidad y cuidadores, quienes con su propia voluntad y consentimiento decidieron acceder a dicha actividad, todo eso con la finalidad de analizar y escuchar las opiniones que tienen sobre los beneficios tributarios, todo con el propósito de demostrar que el estado ecuatoriano aún tienen carencias frente a los beneficios tributarios en la aplicación y gestión.