Sistematización del proceso de clase demostrativa titulada “Pares ordenados con números decimales”, realizada en quinto grado de la Escuela de Educación Básica “Loja”, año lectivo 2023 -2024. - Toaquiza Lutuala, Nancy Verónica (2024)
Este trabajo de sistematización de experiencias fue realizado en la Escuela de Educación Básica “Loja”, con el tema: Pares ordenados con números decimales. El objetivo fue evaluar el proceso de la clase demostrativa y los elementos claves que contribuyen al aprendizaje de los niños. Se empleó la metodología de acuerdo con el planteamiento de Óscar Jara, se desarrolló en tres hitos: el acercamiento a la institución educativa, donde se identificaron aspectos de la institución y del grupo estudiantil; la preparación de la clase demostrativa, donde se realizó la planificación microcurricular y el recurso didáctico; y la ejecución de la clase demostrativa. Esta sistematización contribuye a una reflexión acerca del acto pedagógico que se desarrolla en las aulas escolares, a partir de la reconstrucción e interpretación de mi experiencia de clase demostrativa, vivida dentro de una institución educativa pública, ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga.