Proyecto de prácticas pre-profesionales para el área de salud mental en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital público de la ciudad de Quito durante el periodo abril-julio 2020. - Campoverde Herrera, Andrea Estefania (2020)
Son muy escasos los hospitales gineco obstétricos donde se desarrollan programas específicos de contención emocional para padres y madres de familia que tienen a sus hijos/as internados en la unidad de cuidados intensivos neonatales, a pesar de las recomendaciones de los profesionales y de las guías de práctica clínica que señalan que es necesario proporcionar apoyo y acompañamiento psicológico a las familias. El presente proyecto constituye una revisión sistemática, desde la metodología cualitativa acerca de las emociones, sentimientos y estrategias de afrontamiento que deben emplear ante las nuevas situaciones por las cuales están atravesando. La información resultante de la entrevista y encuesta aplicadas fue registrada y condensada en matrices con el fin de identificar la frecuencia con que se presentan las diversas respuestas de los profesionales de salud mental Se considera que los resultados de las entrevistas y encuestas aplicadas, los cuales fueron condensados en matrices, favorecen a la necesidad de implementación de un programa de contención emocional dirigido a padres y madres de familia que tienen a sus hijos/as internados en UCI.