La motivación en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de 7° de EGB. un estudio de caso - Guaraca Zuares, John Anderson (2023)
El trabajo de investigación analiza los efectos que tiene la motivación en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de matemática en estudiantes de 7° de EGB. Se realizó en una institución educativa municipal de la ciudad de Quito, en donde los estudiantes se mostraban desmotivados, distraídos, desinteresados durante las clases de matemática. En el trabajo se profundiza sobre la motivación, sus tipos y su influencia en el proceso de aprendizaje de la matemática. La metodología que se utilizó fue cualitativa siguiendo una serie de pasos, también cuantitativa ya que se aplicó una encuesta a los 37 estudiantes. El método usado fue el etnográfico porque se describió y se convivió con los sujetos dentro de un determinado contexto. También se utilizó el método inductivo para organizar y sistematizar la información. Los instrumentos que se usaron fueron el diario de campo y la encuesta con 10 preguntas. Los resultados que se obtuvieron muestran que el docente no realiza actividades de motivación, trabajos grupales, refuerzo de conocimientos previos y los estudiantes realizan actividades por beneficio propio, se muestran distraídos y sus notas son inferiores a 7. Se concluye que la motivación de los estudiantes es extrínseca porque realizan actividades en clase por beneficio propio, además, el docente no utiliza métodos y estrategias de aprendizaje que llamen la atención de los estudiantes y esto genera que se distraigan, no pongan atención y estén realizando otras actividades. Un estudiante que no está motivado no rinde en clase.