Detección de factores psicológicos que influyen en el rendimento deportivo de adolescentes de 12 a 15 años de la FedeGuayas - Rodríguez Morla, Gabriela Nicole (2024)
El principal objetivo que se obtiene de la sistematización empírica presentada en este trabajo es documentar los logros y obstáculos que se pudieron observar de la Federación Deportiva del Guayas (FedeGuayas) revelando los factores psicológicos que influyen en el rendimiento deportivo de jóvenes de 12 a 15 años. Se establecieron una serie de objetivos específicos, entre los que era particularmente importante identificar cada factor psicológico que se generan en cada uno de los atletas jóvenes, evaluar la idoneidad de las herramientas para medir estos factores, además de separar los efectos del género y la edad durante la medición. El método utilizado es cualitativo y descriptivo, lo que permite una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de los jóvenes. Se utilizan métodos como la observación directa y las entrevistas semiestructuradas, que ha facilitado a la realidad que han vivido los jóvenes a lo largo de su carrera deportiva. Las investigaciones han puesto de relieve los factores psicológicos como el estrés, la ansiedad y la desmotivación, afectando así el rendimiento deportivo, en las cuáles también se ven perjudicados en su vida personal. Los resultados de la investigación subrayan la importancia de abordar los aspectos emocionales y cognitivos en el entrenamiento deportivo. Se destaca que una adecuada gestión de estos factores puede mejorar significativamente el rendimiento y bienestar general de los atletas. Además, se resalta la necesidad de implementar intervenciones psicológicas en el ámbito deportivo que favorezcan el desarrollo integral de los jóvenes. A través de esta investigación pretendemos mejorar la comprensión de la psicología del deporte y enfatizar la importancia de abordar los aspectos emocionales y cognitivos del entrenamiento deportivo. Los resultados de la investigación nos permiten ayudar a mejorar la intervención psicológica en el ámbito deportivo y favorecer el desarrollo integral de los jóvenes, tanto en su vida cotidiana, como en el deporte que practican. En conclusión, esta sistematización de experiencias no solo contribuye a la comprensión de la psicología del deporte, sino que también nos proporciona información valiosa para poder mejorar las prácticas de intervención psicológica en el ámbito deportivo, e implementar una promoción en un entorno.