Lean Manufacturing Aplicado al Mejoramiento de la Productividad en el Proceso de Pelado de Banano - Arrata Dumes, Mayra Johanna (2024)
Tiene como objetivo diseñar una metodología basada en Lean Manufacturing para la optimización de la productividad en el proceso de pelado manual de banano. Se empleó un tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental, con una muestra 240 trabajadores a quienes se aplicará el estudio de tiempos; se empleará una ficha de observación y el ANOVA. Como resultado tuvimos que en promedio se obtienen por operario 37 unid. /min y se propuso en el plan de mejoras como herramienta principal de LM las 5S.