Psicoeducación para la salud mental en los usuarios de un centro de salud pública en Guayaquil - Herrera Espinoza, Rebeca Naomi (2025)
El presente trabajo de sistematización es en base a la recopilación de la experiencia psicoeducativa desarrollada en un centro de salud ubicado en la ciudad de Guayaquil, en donde el grupo con el que se trabajó fue muy variado, desde niños de 11 años a adultos de 70 años, durante el periodo de prácticas de la autora. El objetivo principal fue recopilar los aprendizajes obtenidos del proyecto implementado en prácticas preprofesionales y poder analizar este proceso, identificando los métodos y herramientas aplicadas, de igual manera lo logrado y aquello que representó dificultad, La metodología que se usó tuvo un enfoque cualitativo, guiado por los principios de la sistematización de experiencia según Oscar Jara, usando así instrumentos como observación, diario de campo y revisión documental. Se le da importancia a el valor de la psicoeducación como estrategia importante para hablar de la salud mental y hacerlo un tema más común, de igual manera se destaca la relación entre profesional y usuarios, losd esafíos que se presentó el establecimiento en la implementación de proyectos de este tipo. Sin embargo, el proceso generó una reflexión crítica en base a la práctica preprofesional, brindando factores significativos que pueden ser aplicados para mejora de intervenciones en contextos parecidos.