Análisis del discurso político en los editoriales del diario "El Comercio". Primer trimestre, 2019. - Fernández Cabascango, Jairo Paúl (2019)
El artículo académico consta de tres partes donde recoge una serie de aspectos sobre el discurso político en el diario “El Comercio”. Es también una aproximación teórica, académica y analítica que opera en torno al análisis del discurso político en los editoriales del diario capitalino publicados los fines de semana durante el primer trimestre de 2019, también comprende la presentación metodológica de origen indicativa que corresponde a los principios cuantitativo y cualitativo del análisis del discurso político ha sido el resultado de la investigación y la experiencia laboral en esta área de las ciencias sociales, el principal objetivo de dicha metodología es dotar a los lectores de herramientas de síntesis mediática y discursiva de los editoriales difundidos por el medio de comunicación. De igual forma esta investigación busca examinar críticamente los fenómenos del discurso político, que operan como instrumentos de presión en las sociedades por medio de los medios de comunicación, difundiendo narrativas de intereses propios o en representación de algún determinado grupo de poder. Esta investigación procede como un aporte académico que busca afirmar o negar desde los textos como discursos se pueden construir realidades en las sociedades, por lo tanto, el ejercicio del análisis del discurso político permitirá impulsar una reflexión sobre el lenguaje y sus realidades frente al mundo.