Estudio de sistemas de energía renovables con conexión a la red. - Rivera Cevallos, Victor Gregorio (2015)
Para el estudio de energía fotovoltaica con conexión a la red, se requirió de la construcción de un tablero de pruebas, el cual requirió de un panel solar de 300 W de potencia nominal, con un nivel máximo de voltaje, 36.6 VDC y una corriente máxima de 8.20 A. Empleando un inversor de autoconsumo con conexión a red, se establece un sincronismo con la misma, para proceder a entregar la energía. Sus especificaciones son: potencia nominal (DC) 250 W, voltaje máximo 44 VDC y mínimo 21 VDC, máxima corriente (DC) 10.4 A, máxima potencia de salida (AC) 240 W, voltaje nominal 240 VAC, máxima corriente (AC) 1A, frecuencia nominal 60 Hz y eficiencia 96,4% ±0,2%. El “gateway” es el que monitorea la producción y se comunica con el inversor inalámbricamente y con el computador por medio de un puerto ethernet, para monitorear el sistema. Las mediciones se realizan con tres analizadores de red que determinan el voltaje, la corriente y la potencia del sistema. Para demostrar la entrega de energía solar al sistema de distribución, se empleó un medidor analógico, como resultado gira en sentido contrario cuando el sistema fotovoltaico produce más energía de la que consume.