Análisis Comparativo del Diseño Estructural de un edificio de hormigón armado utilizando la NEC-SE-DS, 2015 y propuesta de actualización NEC-SE-DS, 2024 - Calvache Rodríguez, Nelson Emilio (2025)
El trabajo de investigación presentado a continuación tiene como objeto el análisis comparativo entre las consideraciones sísmicas de la normativa ecuatoriana vigente NEC-SE-DS, 2015 y la propuesta de actualización NEC-SE-DS, 2024, aplicado en una edificación de gran altura, dentro del capítulo de Peligro Sísmico y Diseño Sismorresistente. La edificación evaluada no tiene una ubicación especifica ya que es analizada con diferentes tipos de suelo dentro del Distrito Metropolitano de Quito, los cuales se han optado para identificar diferentes resultados dentro del espectro de respuesta de diseño y así poder realizar un análisis entre ambas normativas considerando el aumento de la demanda de ser el caso. Esta investigación se lleva a cabo utilizando el software estructural ETABS, es el programa donde se realizan los modelos con dimensiones preestablecidas, con diferentes características y a la vez la obtención de resultados acerca del comportamiento, y que porcentaje de variación provocan los factores de la actualización.