Aproximaciones para la mejora del servicio de comercio exterior a través de aplicaciones móviles. Caso: industrias manufactureras textiles de cuero - Riera Lara, Mauricio Javier (2024)
La investigación detalla una propuesta para la implementación de una aplicación móvil que favorezca al comercio electrónico. Se tomó como contexto el sector manufacturero textil de cuero del Ecuador, en respuesta a la necesidad del aprovechamiento tecnológico como contribución a mejorar oportunidades en el desarrollo de la actividad. La metodología utilizada cumplió las etapas de empatía, definición, ideación y prototipado según la recomendación del marco de referencia Design Thinking, a través del uso de mapa de empatía, encuestas, validación de expertos, elaboración de Casos de Uso, y Lenguaje Unificado de Modelado. Proceso que permitió descubrir las necesidades explícitas de los posibles usuarios y las funcionalidades requeridas entendidas principalmente en autenticación de usuario, rastreo, análisis de mercado y soporte de usuario.