Programa inspectorial de formación conjunta SDB-seglares - Paucar, Eduardo (2014)
El Oratorio de San Francisco de Sales de Valdocco es el punto de referencia fundamental al hablar de educación y formación salesianas; es la fuente de inspiración que irradia luces y mueve los corazones e impulsa a la misión; es el «ejemplo ejemplar» que arrastra por la fuerza testimonial, es el espacio vital donde se generan relaciones educativas en la perspectiva preventiva y promocional. El Oratorio de Valdocco es el «modelo de modelos porque, aplicado a nuestros tiempos, lo encontramos como destacado ejemplo de lo que debe ser un centro educativo salesiano como excelente ambiente para la vivencia del Sistema Preventivo»