Asignación de recursos distribuidos de una microred eléctrica destinada al autoconsumo de una clínica utilizando el algoritmo de colonia de hormigas - Ríos Medina, Steven Fitzgerald (2024)
La mala calidad de la energía, es una problemática que sigue abordando a la industria y comercios en general, los constantes huecos de tensión que además de privar de un servicio continuo al consumidor, amenazan con causar daños a los equipos, esto ha creado la necesidad de buscar fuentes de generación alternativas, amparadas en algoritmos o sistemas que permitan un aprovechamiento al máximo del recurso. En el contexto de una clínica, la Microred eléctrica busca optimizar la distribución de recursos, en este caso la generación, para mejorar la confiabilidad y eficiencia del suministro eléctrico. La implementación del algoritmo de colonia de hormigas implica la simulación de comportamientos de hormigas para encontrar la mejor configuración de recursos. Las hormigas virtuales exploran diferentes combinaciones de asignación de recursos, dejando feromonas que representan la calidad de las soluciones encontradas. A medida que las hormigas encuentran soluciones más eficientes, las feromonas aumentan, guiando a otras hormigas hacia configuraciones similares. Este proceso iterativo continúa hasta converger hacia una solución óptima o subóptima para la asignación de recursos en la Microred. El algoritmo de colonia de hormigas se emplea para optimizar la asignación de recursos en una Microred eléctrica de una clínica con problemas de calidad de energía, buscando mejorar la eficiencia y la confiabilidad del sistema eléctrico mediante la simulación de comportamientos inspirados en las hormigas. La correcta implementación de este algoritmo, permite al usuario convertirse ya no solo en consumidor, sino en productor de energía, capaz de suplir sus necesidades y administrar el excedente energético.