La dependencia emocional y la influencia en parejas adolescentes entre 15 a 17 años en unidad educativa Mundo América durante el período de octubre/2023 a marzo/2024 - Coronel Tello, Thayrí Solange (2024)
Este estudio se centra en el fenómeno de la dependencia emocional en parejas jóvenes, se examina su impacto en el desarrollo emocional y social de adolescentes de 15 a 17 años. Desde un enfoque multidisciplinario analizando las causas, consecuencias y manifestaciones de la dependencia emocional, relacionado los factores sociales y la calidad de las relaciones en pareja en la adolescencia. La dependencia emocional entre los estudiantes de secundaria es una cuestión de factores que afectan su bienestar psicológico y su capacidad para desarrollar relaciones saludables. Esta condición se caracteriza por una gran necesidad de atención, cariño y amor por parte de una pareja o amigo, muchas veces en detrimento la autoestima y el amor propio. Durante esta etapa de sus vidas, pasan por muchos cambios físicos, emocionales y sociales. El objetivo de este análisis es descubrir y comprender la dinámica de la dependencia emocional en parejas de adolescente e identificar patrones y factores que afectan la salud emocional entendiendo de donde parte esa necesidad de encajar y ser aceptado, lo que puede hacerlos emocionalmente vulnerables y pueden tener dificultades para establecer límites. Para la metodología se debe considerar factores de riesgo, variables y describir los resultados visibles de quienes participan en relaciones de dependencia se recopilará referencias y testimonios de estudiantes, mediante el Diseño experimental con método cualitativo y cuantitativo, teniendo la población estudiantil de la UNIDAD EDUCATIVA MUNDO AMÉRICA conformado por 10 parejas de estudiantes entre 15 a 17 años. Los resultados de este estudio se demostrará las dimensiones de dependencia emocional y autoestima de los adolescentes en estudio.