Evaluación de la bioadsorción de plomo por Saccharomyces cerevisiae en agua sintética a escala de laboratorio - Morales Arias, Byron Andrés (2021)
En el presente trabajo se tiene como objetivo medir la capacidad de bioadsorción de Saccharomyces cerevisiae (levadura comercial) para la remoción del Pb. En el proceso de bioadsorción se evaluaron parámetros como pH (2.5, 5.1 y 6.6), el tiempo de contacto (5, 30, 120 y 300 minutos) y diferentes concentraciones de Pb (5, 10, 15 y 20 ppm). La investigación consistió en determinar la cinética de crecimiento de la levadura para conocer cuanta cantidad de levadura (bioadsorbente) usar en el agua con plomo. La lectura sobre la concentración de plomo se realizó en el equipo de Espectroscopia de Adsorción Atómica (EAA). Para obtener la retención máxima del metal (Qmax) se usó el modelo isotérmico de Langmuir a una temperatura ambiente donde se obtuvo un valor de 7.89 mg de Pb/g de levadura. La concentración que mayor porcentaje de bioadsorción presentó fue en 5 ppm, en el cual se removió un 96.4% a un pH de 5.1 y un tiempo de 120 minutos. Se concluyó que la levadura tiene una alta capacidad de bioadsorción de Pb, sin embargo, cuando se supera los 15 ppm de plomo en el agua baja la tasa de remoción.