Hábitos de ahorro y manejo de dinero en jóvenes de 14-18 años en Cuenca - Moscoso Cuesta, Paula Doménica (2025)
En este informe nos hemos enfocado en investigar los hábitos y métodos de ahorro más adecuados que los jóvenes pueden implementar para lograr una correcta administración de su dinero. Durante esta investigación, identificamos uno de los principales problemas que enfrentan los adolescentes: la falta de conocimientos sobre educación financiera. Esta ausencia dificulta la organización efectiva de sus ingresos y el desarrollo de hábitos económicos saludables. Nuestro objetivo es fomentar la educación financiera desde edades tempranas, explorando diversas estrategias y herramientas que permitan a los jóvenes adquirir mejores prácticas en el manejo del dinero. Consideramos que, al comprender la importancia del ahorro y aplicar estrategias adecuadas, los adolescentes podrán tener una visión más clara sobre su futuro financiero, o al menos reflexionar con mayor responsabilidad sobre cómo utilizan su dinero. Resaltamos también la relevancia de establecer metas financieras desde la adolescencia. Esta práctica no solo ayuda a prevenir problemas económicos a corto plazo, sino que también impulsa a los jóvenes a considerar el emprendimiento como una oportunidad viable. La inversión temprana puede marcar una diferencia significativa a largo plazo, brindando mayores posibilidades de alcanzar objetivos personales y profesionales en un futuro cercano. En conclusión, este informe busca concienciar a la juventud sobre la importancia de la educación financiera y la gestión responsable del dinero. Con una mentalidad adecuada y hábitos sólidos, los adolescentes pueden contribuir positivamente a su bienestar personal y al de su entorno personal, familiar como aporte a la comunidad.