Estudio comparativo de la influencia estructural de disipadores SLB para muros desacoplados en estructuras de hormigón armado y arriostramientos en estructuras metálicas - Terán Coloma, Ramiro Alejandro (2024)
Los disipadores Shear Link Bozzo (SLB) actúan en el rango no lineal con el fin de generar una deformación en el dispositivo previniendo daños estructurales en las edificaciones, por tal motivo es importante realizar un análisis no lineal tiempo-historia a partir de tres eventos sísmicos representativos del Ecuador, y así obteniendo de dicho análisis las características fundamentales de cada estructura. En el presente estudio, se realizó un análisis comparativo no lineal tiempo-historia usando disipadores de energía SLB frente a métodos constructivos tradicionales, tanto en concreto armado como en estructura metálica, con el fin de determinar que sistema presenta un mejor comportamiento con dichos dispositivos. Para lo cual se modeló dos edificios con diferentes características arquitectónicas, que generó un total de ocho modelos, cuatro de ellos realizados en hormigón armado y cuatro en estructura metálica, de los cuales dos modelos corresponden a estructura con método tradicional y dos con la implementación de disipadores SLB, los mismos que fueron analizados en un paquete computacional estructural. Los resultados que se generaron en ambos sistemas constructivos nos demuestran que los disipadores de energía SLB reducen dichas características fundamentales frente a los métodos tradicionales planteados.