La importancia del intercambio de información en la lucha de la evasión fiscal: un análisis comparativo entre Ecuador y Uruguay - Arcos Araujo, Andrew David (2025)
La evasión fiscal es una problemática que se existe a nivel mundial afectando a los entes recaudatorios de tributos. En primer lugar, esto es un peligro directo para la sostenibilidad tributaria, la igualdad en la distribución y su justicia. Debido a ello, el intercambio de información financiera entre países, es una práctica fundamental que puede frenar la evasión que se ha ido globalizando de la mano del buen manejo contable de cada nación. Nuestro artículo académico se encuentra basado en la investigación de los acuerdos y tratados que se ha llegado a tener entre dos países, en este aspecto, se revisará todo lo relacionado entre Ecuador y Uruguay países de la región de América del Sur, ambos países son únicos en su sistema financiero que han buscado cooperar de manera activa, con el fin de, fortaleces sus políticas tributarias frente a personas naturales y jurídicas. Nuestra investigación se centra y tiene base en un análisis de carácter investigativo sobre toda aquella información pública entre ambas naciones y entre cada ente regulador de tributos, abarcando de forma activa documentación legal como tratados, acuerdo y normativas. Dentro de este contexto se puede llegar a entender a la evasión fiscal como una actividad ilícita que afecta de forma directa e indirecta el sistema tributario y pone en riesgo el suministro de recursos que son destinados para uso público con el fin de beneficiar a la población en general de un país. En el presente artículos, se investigó la metodología de que implemento cada país y los retos presentados en el cumplimiento del traspaso de información tributaria. De igual manera se evalúa los resultados obtenidos por cada país