Diseño y construcción de un indicador electrónico para el cambio de velocidades en un vehículo Volkswagen Golf año 1995 - Loja Cajas, Andrés Gustavo (2012)
El presente proyecto consiste en un sistema inteligente que favorece un estilo de conducción conservador, el mismo que interpreta cuál es la marcha seleccionada, la velocidad del vehículo, el régimen del motor y otros parámetros para que el software calcule y determine el momento preciso en el que se debe realizar el cambio inmediato superior o inferior, que posteriormente es visualizado a través de un display y complementado con una señal acústica (Buzzer). El indicador de cambio de marcha (GSI, por sus siglas en inglés Gear Shift Indicator) encenderá una flecha hacia arriba cuando se requiere una marcha más larga (cambio ascendente) o una flecha hacia abajo cuando se requiere una marcha más corta (cambio descendente), para eliminar la incertidumbre del conductor acerca de cuándo realizar el cambio y mantenerlo concentrado en los obstáculos que se pueden presentar en la vía, ya que el display muestra permanentemente un número correspondiente al cambio en el que se encuentra, en caso de tratarse del neutro se presenta la letra "n" y para la marcha hacia atrás la letra "r". La gestión electrónica del motor facilita parte de la información que necesita el GSI y los datos complementarios se obtendrán de la adaptación de ciertos sensores que nos brindaran la información para la unidad de control electrónico (ECU, por sus siglas en ingles Electronic Control Unit). El GSI está formado por dispositivos de entrada, dispositivos de salida y la central de control electrónico... Con la implementación del sistema se consigue mayor concentración, pues señala directamente en su campo visual, la marcha que debería seleccionarse además del cambio actual de circulación; también ofrece a las personas que están en el proceso de aprendizaje de conducción, la facilidad de familiarizarse con un estilo de conducción más eficiente; asimismo el puerto de comunicación serial que tiene el sistema, permite monitorizar el estado de los sensores que intervienen en la gestión electrónica del GSI, con tan solo conectar un ordenador al PIC y como es bien sabido un cambio de marcha en el momento oportuno disminuye el consumo de combustible, por lo tanto reducimos las emisiones de gases contaminantes hacia el ambiente.