Diseño de un medidor de parámetros eléctricos de antenas basados en Radio Definida por Software (SDR) utilizando USRP 2944R - Iza Guallasamin, Juan Francisco (2022)
En la actualidad la tecnología de SDR está en constante evolución siendo una plataforma para un sinnúmero de aplicaciones especialmente en el área de las telecomunicaciones. Los sistemas de comunicaciones físicos de las diferentes tecnologías de comunicaciones se han vistos reducidas a sencillos módulos que son programables por software, como: GNU radio, Labview Communication; ya que no se limitan a un solo esquema de modulación, ancho de banda, o frecuencias a la cual van a operar. Esto implica la reducción de costos al tener un equipo que se pueda actualizar por software en vez de tener varios equipos de diferentes tecnologías para un determinado uso (Gonzalez, 2019). El presente trabajo se describe el diseño e implementación de un módulo medidor de parámetros eléctricos de las antenas, empleado tecnología SDR mediante los USRP 2944R de National Instrument. Los mismos que fueron programados en Labview Communication con el objetivo de evaluar los parámetros de rendimiento de diferentes antenas en la frecuencia de 5GHz como: Patrón de Radiación, Ancho de Haz, Directividad Ancho de Banda, Impedancia Característica, Ganancia, Polarización, Eficiencia de Radiación, VSWR entre otros. El prototipo trabaja para la banda de 5GHz, está formado por un equipo transmisor USRP 2499R que incorpora una base para fijación para las antenas Yagi y dipolo y un receptor USRP 2944R constituido una antena tipo parche montada sobre una estructura giratoria controlada a través de Arduino para el control de motor a pasos. Con la finalidad de recibir los niveles de radiación que emite la antena transmisora para ser procesados y esquematizar los parámetros de las antenas de estudio. Las antenas tipo dipolo y Yagui fueron diseñadas en el software ANSYS a una frecuencia de 5GHz, para determinar características como: diagramas de radiación, ganancia, potencia, etc., los mismos que son comparados con el módulo SDR propuesto.