Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales con tecnología de lodos activos, para la parroquia de San José de Ayora, Cayambe - Arrieta Goyes, Richard Alexis (2019)
El compromiso y responsabilidad ambiental de las entidades públicas y privadas, junto con la participación de la comunidad académica para dar soluciones a problemáticas ambientales, ha permitido elaborar proyectos que contribuyan a la gestión ambiental y los principios de sustentabilidad; siendo el caso de la gestión de las aguas residuales el apartado a destacar en esta investigación. El presente trabajo tiene como propósito mostrar los procesos realizados para el desarrollo de un sistema de tratamiento de agua residual doméstica, para la parroquia San José de Ayora, Cayambe. La ausencia de un sistema eficiente de tratamiento de aguas residuales domésticas es el motivador de este trabajo, que se ha desarrollado mediante la obtención de datos en campo para la realización de análisis de calidad de agua, fórmulas experimentales para las variables que involucra el diseño de la estructura mencionada, tales como caudal, volúmenes de los tanques, área a evaluar, cantidad de lodos producidos, dosificación para desinfectantes, tiempos de retención, entre otros. Se presenta además un sustento bibliográfico para el uso de los datos obtenidos en la investigación y que permita interpretar los mismos de forma adecuada, se toma en cuenta las consideraciones teóricas para ciertos parámetros, que se utilizaron para respaldar el dimensionamiento de la planta. Al culminar este trabajo se obtuvo como producto final los planos para el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales con tecnología de lodos activos, que servirá de guía y base para su construcción e implementación, además de fines académicos para estudios futuros.