Implementación de un observatorio ambiental web gis para el Ecuador mediante la aplicación de sensores remotos - Bravo Tandazo, Luis Vladimir (2024)
El trabajo actual se basó en usar sensores remotos y diferentes conjuntos de datos para crear una aplicación Web de Google Earth Engine los cuales son recopilados durante aproximadamente 40 años, los cuales se utilizaron para permitir que esta aplicación web se centre en facilitar la evaluación del impacto ambiental en diferentes regiones del Ecuador. El primer capítulo recoge toda la información de varios sensores remotos (ya sea Landsat, Sentinel, etc.). También se estudió el lenguaje de programación JavaScript para la programación del desarrollo y ejecución de procesos geoespaciales en función de bases de datos globales que utiliza Google Earth Engine. El segundo punto fue buscar los datos espaciales más útiles para realizar la aplicación utilizando datos Landsat (4, 5, 7, 8 y 9), Sentinel, Copernicus, HydroSHEDS y Nasadem_Hg. También se emplearon las bandas de los sensores remotos para obtener el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), Índice Diferencial de Agua Normalizado (NDWI) y el Índice de Nieve de Diferencia Normalizada (NDSI), los cuales se lo utilizaron en el mapa del Ecuador y sus diferentes provincias y a la par con varios puntos como uso del suelo, cambios forestales, modelos digitales de elevación, cuencas hidrológicas, etc. El resultado fue la aplicación Web titulado Observatorio Ambiental la cual nos permite ver imágenes de distintos catálogos la cual ayuda a visualizar y descargar de imágenes de todo el Ecuador, Si bien la aplicación no permite la descarga de manera directa se empleó otro método en el cual permite exportar a Google drive y así poder descargar las imágenes satelitales y poder empelarlas en otros programas.