Óptima ubicación de grupos electrógenos en las redes de distribución eléctrica - Parra Orbea, Michael Alexis (2020)
En este artículo se desarrolla la ubicación óptima de grupos electrógenos ante contingencias en desastres naturales considerando los elementos que salieron fuera de servicio dentro de una red de medio de voltaje simulados con algoritmos en Matlab y DigSilent PowerFactory. Se considera como caso de estudio un sistema georreferenciado obtenido del Open Street Map (OSM) y analizado a través del software de Matlab, en el cual se establece la mejor posición para conectar los grupos electrógenos tomando en cuenta los parámetros técnicos más adecuados para la selección los mismos, reestableciendo el suministro de energía eléctrica en la zona considerada como vulnerable. Simulaciones de la red en estado estable permitirán determinar la factibilidad de la conexión de los sistemas de generación a la red de distribución dentro de los valores tolerables y permitidos para una red eléctrica de medio voltaje, seleccionando los grupos electrógenos que representen menores perdidas en el sistema analizado a través de un flujo de potencia. De esta forma se busca solventar de forma óptima el déficit en generación eléctrica del sector afectado por consecuencia de una eventualidad no predecible, conocido como desastre natural.