Evaluación psicopedagógica en la unidad de apoyo a la Inclusión 17D05 norte - Chávez Morales, Jhoselyn Yolanda (2022)
La presente investigación surge de la necesidad de comprender cómo se desarrolla la evaluación psicopedagógica, considerada uno de los principales procesos para contestar a las distintas necesidades educativas que presentan los alumnos durante el proceso de aprendizaje, además, se constituye en el primer paso para una aproximación al proceso de inclusión educativa, este proceso consiste en identificar las dificultades que posee el estudiante tanto en el ámbito cognitivo, psicológico y pedagógico. Gracias a la evaluación psicopedagógica se puede recoger esta información. La investigación está constituida por los siguientes apartados: en la introducción se define el problema de investigación, una contextualización de cómo se concibe la evaluación psicopedagógica desde las experiencias de naciones de la región y la práctica que posee el país en relación a procesos de inclusión educativa, en el siguiente apartado se expone la fundamentación teórica conformada por tres capítulos: en el primer capítulo se presenta información sobre el proceso de evaluación psicopedagógica, en el segundo capítulo se señalan a las unidades de apoyo a la inclusión y en el tercer capítulo se analizan los nuevos criterios de la evaluación funcional. En el siguiente apartado se aprecia la metodología utilizada en la indagación, la cual tiene una orientación cualitativa y está orientada a recoger las apreciaciones de los distintos actores implicados en el asunto de evaluación psicopedagógica mediante una entrevista. Posteriormente se analizan los criterios expuestos por los entrevistados, dentro de este apartado se aprecia de qué manera se cumplieron los objetivos trazados al comienzo de la investigación, lo que permitirá establecer las conclusiones y recomendaciones de la misma.