Análisis químico mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas de los antibióticos producidos por las bacterias Micrococcus luteus Y Streptococcus sp., aisladas del suelo - Arévalo Puetate, Carmen Gabriela (2020)
La presente investigación se basa en la extracción, caracterización y análisis de los antibióticos producidos por Micrococcus luteus y Streptococcus sp. codificadas como PAP49G3A y PAP48 respectivamente, mediante técnicas como: Espectrofotometría Infrarroja (IR) donde se visualizó grupos funcionales amino lo que le confieren la capacidad antimicrobiana, con la cromatografía en capa fina (TLC) se logró separar la fracción antibiótica para posteriormente analizar mediante la técnica de espectrofotometría de masas, con la espectrofotometría de masas se conoció el peso molecular de 92,31 mg/mol para PAP48, y el peso molecular de 93,31mg/mol para PAP49G3A, armando así la posible estructura química de cada antibiótico; con las pruebas de actividad antimicrobiana como: Concentración Mínima Inhibitoria se verificó que PAP48 a una on ntr i n 300 μg/mL inhibe el crecimiento en un 88,70 % de Bacillus spizizenii y 86,60 % en Pseudomonas aeruginosa, mientras que PAP49G3A un on ntr i n 300 μg/mL inhibe el crecimiento en un 91,46 % de Bacillus spizizenii y 89,88 % en Pseudomonas aeruginosa; usando la técnica de Bioautografía, se identificó el modo de acción de los extractos de antibióticos frente a microorganismos patógenos de control inhibiendo su crecimiento