La inclusión educativa de estudiantes con discapacidad motriz en la Unidad Educativa Capitán Alfonso Arroyo Aguirre: caso de estudio estudiante con parálisis cerebral. - Beltrán Astudillo, Alexandra Patricia (2021)
La inclusión educativa es considerada como la oportunidad que tienen los estudiantes de participar dentro del ámbito educativo en igualdad de condiciones sin considerar que tengan algún tipo de discapacidad. En este sentido, las instituciones educativas deben procurar el desarrollo de habilidades que les facilite construir un futuro mejor para los estudiantes con capacidades especiales. La presente investigación se desarrolla con el objetivo de analizar el proceso de inclusión educativa de la estudiante con Parálisis Cerebral en la Unidad Educativa Capitán Alfonso Arroyo Aguirre. La investigación es de tipo descriptivo y observacional; para ello se empleó la entrevista como instrumento de recopilación e información, los cuales fueron aplicado para: el personal directivo, DECE, docentes y padres de familia. Los resultados obtenidos arrojaron la siguiente información: que en la institución no existe una inclusión educativa, donde el personal cuente con los conocimientos óptimos para trabajar con este grupo de estudiantes; en consecuencia, se recomienda adquirir nuevos conocimientos en torno a las actividades de aprendizaje y planificarlos de forma tal que tengan en cuenta la diversidad de todo el alumnado, a fin de garantizar una educación justa, equitativa y de calidad.