Análisis del estilo de conducción para la identificación de patrones de comportamiento de los conductores en una flota vehicular de categoría m1 en el Distrito Metropolitano de Quito - Aráuz Rodríguez, Brandon Leonardo (2024)
La investigación es un modelo experimental de diferentes patrones de conducción mediante una comparación de datos reales obtenidos mediante un dispositivo de adquisición de datos denominado freematics ONE+ el cual permite recopilar parámetros identificadores de datos (PID), para posteriormente con uso de un software determinar factores que determinen el estilo de conducción en una flota vehicular. La flota vehicular usada para este estudio se encuentra conformada por cuatro vehículos de una misma marca y modelo, para que no exista diferencia al momento de tomar datos y la información pueda ser comparable. La categoría de vehículos de análisis es de categoría M1, vehículos tipo sedán de la marca Chevrolet y modelo Sail año 2019. Estos automóviles estuvieron en una prueba de ruta durante un tiempo determinando, teniendo en cuenta que cada auto tenía un diferente conductor, este último parámetro es esencial para la investigación porque así se puede determinar los patrones de conducción de cada uno de los choferes y saber cuál es su comportamiento detrás del volante dentro de la ciudad. El comportamiento del conductor se basa en la probabilidad entre velocidad y aceleración. Una vez obtenidos parámetros como SAPD Y SAFD se puede inferir el comportamiento de conducción del conductor en ciudad, además los parámetros iniciales prescritos por las normas de circulación, se puede concluir si el conductor es agresivo, pasivo o tímido. Además, existe un aporte de investigación para determinar la relación entre los parámetros de conducción y el consumo de combustible, es decir que existe conductores que en una misma distancia recorrida consumen un poco más de combustible que otros en las mismas condiciones. A partir de los hallazgos encontrados se puede determinar factores, que permitan aumentar la eficiencia energética al momento de conducir estos vehículos.