Elaboración de un módulo de guías de práctica para el aprendizaje y entrenamiento en el desarrollo de sistemas SCADA - Gualan Sarango, Miguel Angel (2019)
En el presente trabajo, se produce un manual de guías prácticas para el aprendizaje y la capacitación en el desarrollo de sistemas SCADA, para lo cual procedemos a la investigación de diferentes tipos de herramientas informáticas SCADA en las que cada software debe cumplir con los requisitos de costos de licencia, administración, accesibilidad, etc. Luego se proceder a la selección de 5 programas que cumplen con los requisitos establecidos por los sistemas SCADA, para realizar las pruebas de cada uno de ellos dentro de los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana específicamente en los laboratorios de PLC y LACTI, y al final para aceptar la credibilidad se verifica a través de la validación de las guías de práctica con los estudiantes de la asignatura Redes de Computadoras III de la carrera de Ingeniería Electrónica y Automatización.