Análisis de costos de operación y mantenimiento entre un filtro anaerobio y un humedal vertical de flujo subsuperficial - Encalada Narváez, Mirian Yolanda (2023)
La presente investigación, analiza el costo y eficiencia de sistemas de tratamiento en la PTAR de Acchayacu, Tarqui. Se compararon un filtro anaerobio y un humedal. Los datos recopilados abarcaron agosto del 2022 a mayo de 2023. Se evaluaron costos mensuales de personal, insumos y movilización. Además, se caracterizaron muestras de agua y se compararon las eficiencias de remoción de DBO, DQO y CT. Los resultados indican que el humedal supera al filtro anaerobio, destacando su potencial como alternativa efectiva para el tratamiento de aguas residuales rurales en la PTAR de Acchayacu.