Evaluación del mejoramiento de la resistencia al corte de suelos blandos combinados con escoria de la fabricación del acero - Herrera Jordán, Stephanny Nicole (2026)
El presente artículo académico tiene como objetivo analizar la influencia de los residuos provenientes de la fabricación de acero en los parámetros de resistencia al corte de suelos blandos de las regiones Costa, Sierra y Amazonía del Ecuador, compactados con diferentes porcentajes y tamaños de partícula de este material. Para llevar a cabo la investigación, se realizaron ensayos de laboratorio con el fin de determinar las propiedades físicas fundamentales del suelo, incluyendo el contenido óptimo de humedad, la densidad seca máxima y la gravedad específica. Adicionalmente, se ejecutaron ensayos triaxiales no consolidados no drenados (UU) para evaluar las propiedades mecánicas del suelo, tales como el ángulo de fricción interna y la cohesión, tanto en suelos naturales como en suelos mejorados con la adición de escoria de acero. Finalmente, se analizaron y evaluaron los efectos de la incorporación de la escoria en el comportamiento mecánico de los suelos de acuerdo con su tipo y origen regional.