Diseño e implementación de un prototipo de impresora CNC para la elaboración de pictogramas a ser utilizados en la enseñanza de niños de EGB elemental - Molina Monge, Christopher Daniel (2024)
En el presente trabajo de titulación, se dedica al diseño e implementación de un dispositivo de impresora CNC (Control Numérico por Computadora), con el objetivo principal de beneficiar y respaldar a las instituciones que ofrecen educación general básica. El proceso de diseño se llevó a cabo utilizando SolidWorks, lo que resultó en la creación de una estructura robusta capaz de alojar la limitada cantidad de componentes involucrados. Además, incorporara un sistema diseñado para asegurar las ruedas de la impresora, facilitando un movimiento sin problemas a lo largo de toda la superficie del papel para la reproducción precisa de las figuras deseadas. Adicionalmente, el dispositivo estará equipado con un módulo de comunicación Bluetooth, lo que le permitirá recibir imágenes, específicamente pictogramas, desde un dispositivo móvil. Esta funcionalidad empodera a los educadores, permitiéndoles imprimir lo que necesitan para sus materiales de enseñanza. Como resultado, esta mejora tecnológica contribuye a un entorno de aula más interactivo y participativo.