Estudio, diseño e implementación de la tecnología de voz IP usando el medio de comunicación inalámbrico existente en la empresa ecua-auto y su sucursal Río-Coca, para disminuir costos de la tarifación telefónica convencional - Estupiñán Ramos, Marco Vinicio (2004)
Conscientes de que la comunicación entre dos entidades pertenecientes a la misma empresa, matriz ECUA-AUTO y una de sus sucursales RIO-COCA, es un proceso muy importante para el desarrollo de las actividades de ambas, el mismo que si no se lo realiza puede causar pérdidas muy grandes dentro de la organización, se ha realizado el estudio sobre la posibilidad de mantener la comunicación telefónica entre ambas entidades con un gasto mínimo en su proceso. Esta es la principal razón por la que se ha buscado una alternativa de comunicación, que reduzca los gastos y que mejore la calidad de atención al cliente, poniendo más líneas disponibles a su disposición. En las actuales condiciones de la empresa, hay la posibilidad de utilizar la red inalámbrica existente, para implementar la Voz sobre IP tecnología que permite hacer llamadas gratuitas de voz y fax sobre largas distancias usando redes de datos IP disponibles. Este estudio análisis y diseño se lo está financiando gracias a la empresa ECUA-AUTO entidad que se encuentra muy interesada en buscar una solución al problema mencionado; disponiendo de 6 meses para el planteamiento de la solución y se apoyará en grandes documentos bibliográficos y personal humano muy capacitado, para el desarrollo de una solución que satisfaga las necesidades que requiere dicha empresa.