REVISIÓN SISTEMÁTICA DEL ESTADO DEL CONOCIMIENTO DE LOS VERTEBRADOS DEL PARQUE NACIONAL PODOCARPUS - Ordóñez-Delgado, Leonardo (2019)
El Parque Nacional Podocarpus es una de las áreas protegidas de mayor importancia y tamaño de los Andes Tropicales del sur de Ecuador. Desde hace mucho tiempo esta reserva ha sido el centro de atención de un importante número de investigadores que, entre otros elementos, han tratado de explicar diversos tópicos relacionados a la fauna que alberga. Sin embargo, hasta el año 2018 no se contaba con una sistematización adecuada de estas investigaciones. Con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento alcanzado sobre los vertebrados del área protegida, se estructuró un proceso metodológico para la recopilación, sistematización y análisis de la información existente sobre esta temática. Se generó una base de datos de los estudios recopilados, con un total de 128 trabajos: 64 sobre aves, 26 de mamíferos,22 sobre anfibios, 6 sobre reptiles, 2 sobre peces y 8 investigaciones que abarcan más de un grupo faunístico al mismo tiempo. El período con la mayor cantidad de publicaciones corresponde a la década del 2000. De las 16 localidades identificadas en donde se han efectuado trabajos sobre los vertebrados de esta área protegida, destacan con el mayor número de investigaciones Tapichalaca y Cajanuma, con 33 y 24 estudios, respectivamente. Esta información constituye la primera aproximación respecto del nivel de investigación alcanzado sobre los vertebrados que mantiene y protege este parque nacional.//The Podocarpus National Park is one of the most important and biggest protected areas of the Tropical Andes of southern Ecuador. This reserve has been the center of attention for a large number of researchers who, among other elements, have tried to elucidate various topics related to its fauna. However, there has not been adequate systematization of these investigations so far. In order to establish the level of knowledge reached on the vertebrates of the protected area, a methodological process was structured for the compilation, systematization and analysis of existing information on this subject. A database of the collected studies was generated with a total of 128 works: 64 on birds, 26 on mammals, 22 on amphibians, 6 on reptiles, 2 on fish and 8 research works involving more than one faunistic group at the same time. The period with the largest number of publications corresponds to the decade of the 2000. Among the 16 locations identified where work has been done on the vertebrates of this protected area stand out Tapichalaca and Cajanuma with the largest number of investigations, with 33 and 24 studies, respectively. This information constitutes the first approximation regarding the level of research achieved on vertebrates that maintains and protects this national park.